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2006年10月


10月22日


昼間は家で休養。連日不眠だと死ぬように寝れる。
明日は楽しみにしていたジギングだったが、出船中止。
その鬱憤を晴らすため深夜出動。


雨がシトシト降っているがなんとかゲット。









10月21日


確立の低くなったイカをあきらめ
青物狙いで各地を移動してみる。

ところどころでイワシが追われているがなかなかかからない。
真昼間は青物もあきらめ、レポーターshunと手釣りを楽しんだ。

ライン1mほどとって針とオモリをつけて適当な貝を割って穴に入れる。
下からワラワラと魚が出てきてパクッツ・・





アゴハゼがたくさんつれました。
幼いころに楽しんだ釣りですが、いつになっても楽しいもんです。







10月20日


富山に帰ってます。
帰って早々エギングしてきました。

最近はあまり調子がよくないようなので夜中に1時間ほどだけ偵察。
とりあえず16センチを1杯ゲット。




かなり数は少ないですね・・
苦労しそうです。







10月13日


スタッフが和歌山へエギングへいくというので同行。
日本海ほど数は釣れんよ・・と言われてもやはり楽しみである。


夜明け前、ポイントに到着しキャスト開始。
早々にスーパーエギンガーのロッドが大きく曲がる!
ドラグを鳴らし大量の墨とともに上がってきたのは胴30センチ程のアオリ!

気合を入れてシャクったところ自分にもヒット!
まあまあサイズ?25センチゲット。




スーパーエギンガーがもう1杯でかいのを釣り、
自分は20〜23センチくらいを数匹釣ったところで場所移動。


ここも反応はけっこうありチェイスしてくる。
しかし、富山とは違いとてもシビアだ。早いペースでエギをチェンジし
食うカラーを当てることで数が伸びた。







昼にまた最初の場所へ戻り、少しずつ数を伸ばす。
夕マヅメにもよく釣れて満足のところでストップフィッシング。





太平洋でのイカも楽しいね!






10月10日


僕が地元で釣りをしていると、地域のおじいさんとよく話します。
あるときは海へウグイ狩りへ、またある時は海へゴミ捨てにきます。
これでも普段はみんな優しいんですよ。

「おっちゃん、ゴミ捨てたらだめやよー」と一言言ってみました。
しかしそのときの返答は

「海に捨ててなにわるいがよ。流れてくがいからいいねか」


よーするに昔の人の「水に流せ」の考えですね。
その人には悪気もなければ、環境もへったくれもないわけです。



ウグイ狩りに来たときに一言かけてみました。
「おっちゃん、ウグイやってかわいそうやちゃ〜逃がしてやらんまいけ」

しかしその返答は
「なにゆっとらーよ、また食ってくるやろ。懲らしめとら」


「モラル(moral)現実生活に即した道徳」

それが彼らの道徳だとしても
その行動が生む結果を考えれば、なにが正解かはわかります。


でも、僕は彼らほど正直じゃない。

自分のモラルを唱えるだけじゃいつまでたっても僕は偽善者なんです。








10月9日


友人の家に出張料理。

今日のパスタはなににしよーかな。
毎度トマトでも飽きるしな、今日はクリーミーにしようかな。

そうだチーズたっぷり使ったカルボナーラを作ろう。
ベーコンもたっぷり入れて、ああ楽しみだ。

材料は・・ 2人だけど絶対4人前は食うね

牛乳 1リットル
生クリーム 1パックの半分くらい
チーズ ピザ用のでいい
卵 2、3個
ベーコン 財布が許すだけ入れろ
たまねぎ 1〜2個
ニンニク 3ヶ
ブラックペッパー




濃厚クリーミーな後味を白ワインであっさりと。
いつものおいしいカルボナーラです。
でも本場ではクリーム使わないそうなので
今度は本場カルボに挑戦してみまーす。

ちなみにカルボナーラの語源は炭焼き風?らしいですよ。
散らすブラックペッパーがそう見えるんですかね。




「カルボ」

となりで僕がゆだつころ
横には卵の君がいる
程よく冷めたソースなら
君も居心地いいだろう?

君はソースにとけこんで
ポッと顔色変えていく
僕は鍋からそれを見て
のんきにゆだるの待っていた

もうすぐ白いソースにも
黒胡椒の雪が降る
君がチーズととけた頃
まだアルデンテ前の僕がいた







10月7日


おととい・・また友人が釣ってきた。
明石の鯛は40センチでも1〜2万で取引されるというが・・
45センチと55センチ、2匹釣ってきた・・




料理中なのでウロコとってしまってますが・・
いい鯛です。おめで鯛です。

明石ではお化け真鯛はかなり稀というか出ないらしく
この55センチでも船長からビックリだったそうです。

どうやら彼は鯛釣りのコツをつかんだようで毎度竿頭。
通説のように巻き続けるだけではだめだと言っていますが・・
今度レクチャーしてもらおう。

そして今日も刺身、霜降り造り、シャブシャブ、鯛めしなど
さまざまな料理になりました。
こんな高級食材を毎週料理できるなんて幸せ!







10月2日


もう10月か・・
歳をとるごとに時の経つ速さは加速していくというのは本当だ。
もうそろそろこの後の生活をはっきりさせなくては・・


今日は友人に頼まれ夕食を作りに行った。
釣りに行って魚があるというわけでもなく、ただ料理を作りに。
何を作ろうか考えていたところ
無性にタラコスパゲティが食べたくなりこれに決めた。


自分一人の普段の夕食は100円前後という事を考えると
1パック400円のタラコはちょっと高い気がするが・・
外食で1000近くするパスタと比べると格段に安い。
3人分のタラコスパ作ると1人前350円だ。

材料 3人分

シソ5枚
海苔5枚
タラコ(大きめ)6本
バター 200円くらいのやつ半分
醤油 数滴
マヨネーズ スプーン半分
パスタ 500g

タラコの皮をとり中身だけをこそぎ取る。
白い飯が食べたい衝動に駆られるが抑えて
タラコにバター、醤油、マヨネーズを加えてペースト状にする。
パスタが茹で上がったら、海苔とシソを散らし、ペーストを乗せる。
あとはまぜまぜしてよくからませて、食べるだけ。




手軽であっという間にできるし
いつ食べても最高においしい。

大好評でした。






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