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魚料理

男なら釣ってきた魚をズバっと捌いて、
帰りを待ってた家族にうめえ料理食わせたりぃ!
釣りは食ってナンボじゃ!

俺の料理は常に我流!故にどこの台所でもできるはず。

その醍醐味を味わうために必要なのは、ほんのちょっとの勇気だったんだ!



しばし待て

しばし待て

しばし待て

しばし待て

しばし待て

しばし待て
ブリシャブおじや
ブリシャブ後の濃厚なダシでおじや。塩味のみでも最上にうまいおじや。
ブリシャブ
ブリの骨髄と昆布でとったダシでシャブシャブ。おろしネギ一味ゆず胡椒ポン酢のタレで食べる。
和歌山沖3月のブリトロ
少々硬いのが気になるが
トロはトロだ。トロトロだ
和歌山沖3月のブリ
適度な脂で脂っこいのがダメでもイケる。
アカヤガラカルパッチョ
オイルとスパイスと身のバランスがとてもよい。NO1カルパッチョ
アカヤガラ刺身
ぷっつり噛み切れる心地よい食感が印象的。非常に美味。
アカイカ刺身
食感、旨み、どれをとっても
一級品の味
グレ白子ポン酢
グレの白子?と思うだろうが
実はうまいんだぜ。
グレパッチョ
グレはカルパッチョにとても合う。
今回はキュウリと合わせた。
尾鷲産グレ刺身
程よい脂としっとりもっちりした食感。非常に美味。
自作オイルサーディンのせ
ニンニク鷹の爪バジルマヨネーズブラックペッパーをのせる
神戸カサゴ煮付け
やっぱりくさいが煮汁に浸かった側はまだ食えるっちゃ食える
泉南セイゴとカサゴの酒煮
食えるのは熱々の5分それ以降はやはりセイゴがくさいぜ
泉南セイゴペッパー焼き
泉南まで降りるとセイゴもまだ食えるっちゃ食える
泉南アイナメムニエル
アイナメは火を通した方がうまいと思う。問題なくうまい
銀毛ヤマメ塩焼き
身が締まり川のよりうまい。
家族ウケNO1塩焼きかな
オニオコゼから揚げ
刺身よりこっちのほうがうまい
根魚ならなんでもうまいか・・
オニオコゼ刺身
滑らかな舌触りと旨みは
さすが高級魚。
新潟能生 春のガンド
脂はまったく乗ってないです。
食べやすいっちゃ食べやすい
スズキ料理3品
刺身・洗い・アラ煮。
和歌山産メジロ刺身
4・5キロのガンドでも
脂ノリノリ。
スズキの酒蒸し
昆布に包んで塩と酒で蒸す。
牡蠣パーティー
蒸し牡蠣焼き牡蠣生の牡蠣。
生カツオの刺身とタタキ
人生初の喜びを食す。
〆フクラギ
フクラギは〆てもうまいんです。
フクラギの開き
フクラギは開いてもうまいんです。
シマダイの干物
干して焼いてダシにするとうまいよ。
明石産旬のゴマサバ
真鯖にも負けないよ。
トロットロ。
フクラギ昆布締め
フクラギは昆布でもうまいんです。
明石産太刀魚刺身
歯ごたえも旨みもイケる。
でもこれは多すぎ。
フクラギカルパッチョ
フクラギはカルパッチョでも
うまいんです。
フクラギ酒蒸し
フクラギは蒸してもうまいんです。
フクラギしゃぶしゃぶ
フクラギはシャブっても
うまいんです。
太刀魚バター焼き
昔母さんがよく作ってくれました。
豆アジの南蛮漬け
大量に釣ったら
これで保存がきく。
アンキモ(市販)
巻いて酒で蒸してみた。
虹鱒・ヤマメ・イワナ燻製
部屋に燻製ルームを作った。
アサリの酒蒸し
酒飲むにゃコレだな。
メバルの煮付け
日本酒とコレ。大好き。
メバルのアクアパッツァ
貝とメバルとトマトと香草。
深い旨み。
メバル茶漬け
アラでダシとり刺身をヅケに。
すりゴマとノリと
三つ葉とワサビを添える。
ホッケの開き茶漬け
焼いたホッケとネギとノリ。
熱々の白ダシをかける。
ムラソイのアクアパッツァ
アサリとトマト缶と
キノコを加えてみた。
黒ソイとメバルの握り
初めて握ってみた。
弟はソイ派、俺はメバ派。
明石産旬のゴマ鯖寿司
一度、鯖寿司を腹いっぱい
食べたかった。
ブイヤベース
キングオブ魚料理。
イワシの梅煮
ショウガと梅干とイワシを
甘辛酸っぱく炊く。
明石タコの刺身とタタキ
タコを半生で頂く。
明石タコは高いよ。
ムシガレイの煮付け
これまで食べた煮つけの中で
ダントツの1位。うまい。
大阪湾産!スズキから揚げ
若気の至りだ。
うまかったが遺伝子的心配。
根魚のアラ汁
どの魚も最後はコレになる。
釣人は皆コレで落ち着く。
ソイの茶漬け
メバル茶漬けと同様。
メバルの澄まし汁
刺身の切れ端とアラで
簡単にできる。
明石産ゴマ鯖辛味焼き
一味唐辛子をたくさんふって
直火焼き。うめえぞ酒が
サンマ塩焼き
一番うまいのは、塩だけ。
他は何もいらん
オイルサーディン
オリーブ油でグツグツ。
イワシおすすめNO.1
明石産サワラ刺身
肥えたサワラは刺身。
トロですなこれは。
アオリイカ・フクラギ燻製
要は何でもイケるって事です。
明石産ゴマ鯖味噌煮
小学校で出てきた味噌煮、
アレもっかい食いたい。
明石産真鯖刺身
ほんとに真鯖だったけな?
まァうまかったからいいや。
太刀魚ハンバーグ
太刀魚大量ならコレにしろ。
すごいぞ口いっぱいの太刀魚
アオリイカ燻製
自作イカクンうまいけど
市販の方が好き。
大阪発!セイゴバター焼き
セイゴの臭みは何とかなった。ってそういう問題か?
コアジの南蛮漬け
ちょと大きめのアジ。
骨もフニャフニャ。
和歌山発!ドチザメ
油引き、ソテー等で。
けっこううまいよ?

市販はまちアラ炊き
ショウガとネギをキツく。
養殖モノは臭いのだ。
明石真鯛カルパッチョ
オリーブ油・塩
ブラックペッパーのみ。
明石真鯛香草焼き
けっこう鯛って臭いがある。
香草と一緒に焼け。
明石真鯛の鯛めし
酒・醤油をテキトーに。
それでも絶対うまいから
アオリイカのイカ飯
俺は作ってない。実家に残したイカで母さんが作った。

根魚ブイヤベース
船で釣ってきた大量のソイとメバル。15匹ほど煮て砕いた。濃厚
サヨリ糸作り
サヨリの刺身っす。
カツオタタキ(市販)
市販モノでも
皮を炙るだけでうまくなる。



































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